Consorzio Erbaluce Carema
Cantina Briamara Azienda Vitivinicola
Le nostre vigne
ETTARI VITATI:
14 Ha
VINI PRODOTTI:
Erbaluce di Caluso DOCG “Biancamano”
Erbaluce di Caluso DOCG “Bric d’la Gesia”
Erbaluce di Caluso DOCG “Piancot”
Caluso DOCG Spumante Metodo Classico “Berenice”
Caluso DOCG Spumante Metodo Classico “San Martino”
Caluso DOCG Passito “Riserva”
Canavese DOC Barbera “Barbapreve”
Canavese DOC Nebbiolo “Primaneve”
PERSONA DI RIFERIMENTO:
Bianco Massimiliano
La nostra storia
La nostra storia inizia nel 1931 in sordina e con semplici scopi amatoriali quando nonno Silvio, nel pieno della sua giovinezza e voglia di fare di ventenne, ripianta la vecchia vigna di famiglia ormai infruttifera ma che gode di una delle migliori esposizioni collinari in Caluso.
Questa vigna è tutta di Erbaluce!
Insieme al consuocero Giuseppe, nonno Not, è tra i primi nel 1967 a richiedere la DOC per l’Erbaluce ottenendo i bollini n.60! Va ricordato che l’Erbaluce, benché molto limitato territorialmente e non così conosciuto è stato tra i primi vini italiani a richiedere ed ottenere la DOC.
Gli anni passano, le vicende si susseguono, le passioni si tramandano di padre in figlio e così, dopo aver acquisito padronanza nella vigna e soprattutto in cantina, Massimiliano porta avanti quell’antico progetto e con l’aiuto della moglie Elisa inaugura nel 2009 l’azienda di famiglia: Cantine Briamara.
Massimiliano ed Elisa portano avanti l’azienda nel rispetto della natura, cercando innovazione e migliori tecnologie, puntando alla qualità prima in vigna e poi in cantina.
Oggi Cantine Briamara conta circa 14 ettari quasi tutti vitati ad Erbaluce con allevamenti diversi: a Caluso e a Candia Canavese abbiamo mantenuto le tradizionali “topie” o “palere”, sistema a pergola canavesana che permette un’ottima vigoria della pianta, mentre a Cuceglio e a Scarmagno ci siamo evoluti nell’allevamento a controspalliera con un doppio guyot, lasciando però sempre il giusto respiro e sfogo alla vite.