Consorzio Erbaluce Carema

Cantina dei Produttori Nebbiolo di Carema

Le nostre vigne

ETTARI VITATI: 19 Ha
LOCAZIONE: Carema (TO)
PERSONA DI RIFERIMENTO:
GASSINO VIVIANO (presidente pro tempore) – BOSIO SELENA (amministrazione) – MUGGIANU MANLIO (tecnico di cantina)

Vini prodotti

CAREMA D.O.C. 100% nebbiolo affinato in botte di rovere
CAREMA D.O.C. RISERVA 100% nebbiolo affinato in botte di rovere
CAREMA D.O.C. 100% nebbiolo affinata in botte grande + barrique di rovere (selezione speciale disponibile solo in annate particolarmente favorevoli)
CANAVESE D.O.C. NEBBIOLO “PARE’” 100% nebbiolo affinato in botte di rovere per 6 – 8 mesi
SPUMANTE METODO CLASSICO “LUNANEUVA” (100% uve nebbiolo)
VINO ROSSO “TUREL” (misto uvaggio, vino d’annata)
VINO ROSATO “TOUNET” (misto uvaggio, vino d’annata)
VINO BIANCO “TOURNET” (misto uvaggio, vino d’annata)

La nostra storia

La Cantina dei Produttori Nebbiolo di Carema, fondata nel 1960 da un gruppo di dieci agricoltori tutti ivi residenti, si è sviluppata fino a diventare il punto più qualificato per la produzione e la vendita del Carema. La Società è una Cooperativa di Soci, tutti produttori part-time. Il Carema è un prodotto tipico, pregiato, di nebbiolo in purezza che raggiunge la pienezza del suo affinamento attraverso adeguate cure ed invecchiamento in botti grandi di rovere. La zona di produzione del Carema è limitata al solo Comune omonimo con una superficie iscritta all’albo DOC di circa 15 ettari. La “Cantina dei Produttori Nebbiolo di Carema” intende, attraverso il suo prodotto di eccellenza, contemplare la salvaguardia e la valorizzazione della cultura enologica legata all’importante attività vitivinicola nell’ambiente che la sostiene, particolare ed unico, dominato dai rinomati terrazzamenti sui quali dimorano i vigneti coltivati a pergola sostenuti dai caratteristici “Pilun” in pietra e clace. Il nostro vino a Denominazione di Origine Controllata Carema viene ottenuto da uve Nebbiolo in purezza e, come stabilisce il vigente disciplinare di produzione, risponde alle seguenti tipologie o menzioni: CAREMA (etichetta nera) e CAREMA RISERVA(etichetta bianca). Il paese di Carema, che di adagia in una bella conca soleggiata posta a nord-ovest del Piemonte, svolge la funzione di sparti acque tra la Regione Piemonte e la Valle d’Aosta. Nel corso dei secoli, invece, ha segnato il confine del territorio italico prima con la Gallia e successivamente con il regno di Borgogna. La coltivazione della vite nella conca di Carema vanta una tradizione millenaria ed il frutto dei tanto lavoro, un Rosso potente, ha riscosso nel corso dei secoli meritati riconoscimenti. Il bottigliere di Papa Paolo III Farnese, autore di una guida enologica datata 1539, lo definiva infatti “un’ottima e perfetta bevanda da Principi e Signori”. Un altro trattato del XVI secolo, il “De Vinis Italiae”, menzionava che il Carema veniva servito alla mensa dei Papi e dei duchi di Savoia e che era “vin d’arrosto” per i Reali di Francia. Il trascorrere del tempo non ha certamente indebolito il carattere di questo vino, che Mario Soldati definì “forte e simpatico come un gusto di sole e roccia”. Quella di Carema vino, Carema paese, è una storia di resistenza montanara, di tenacia collettiva e di lenta, graduale, inesorabile affermazione.

Scopri le altre Cantine

Menu